[cocoからのお知らせ]

2016年05月14日

超時短&節水パスタに挑戦*

訪問ありがとうございます。
3世代のふれあいと顔つなぎの場「coco」です。

先日体験会でやった、時短パスタ。

そのアレンジで、参加者のママさんから教えていただいた、
超時短&節水ver.をやってみました〜顔03

材料は写真のパスタ用レトルトソースと1.6mm(茹で時間7分)のパスタ麺2人分。
超時短&節水パスタに挑戦*

水に浸ける時間の長さは90分以上なら大差はなさそうだったので、
とりあえず、午前中用事で出かける時間を利用して、その間に2.5Hほど浸け込みました。

〜手順〜
1。パスタソースの封を切り、そのままフライパンへ投入〜〜
  *同時に、パスタをザルにあげ、水を切ります。

2。ガス点火→ソース沸騰までが1分
3。ここで麺を投入 〜〜〜
4。菜箸で麺を混ぜながら、温めたソースと絡めること約1分半

で、完成hand 02

上の数字 「02:27:76」 は、ストップウォッチで測った完成までの時間です。
つまり、、、

3分かかってない!!!


はっやーーぁいっ!
♪───O(≧∇≦)O────♪
一緒にいた娘もびっくり‼️

水に浸けると生麺のようになる、と言われていましたが、先日はあまり感じなかった「もちもち感」を、今日は感じました。
ただ、一度も「さら」のお湯で茹でなかったせいか、ちょっと粉っぽ感があったかも・・・でもそんなには気にならなかったです。
(今回はコンソメ風なので、ミートソース系の物やクリーム系の物なら気にならないかもしれません*)

もし気になるようなら、麺をソースにからめる前に一度水かお湯でざっと洗い流すか、
ソースを入れる前に、麺をバター等で炒めてから、ソースを加えて更に温めるといいかもしれません。


こちらの方法、より簡単なので、ちいさなお子さんと一緒にも出来そうですよ♩

もしくは、夏休みの自由研究にもなるかもしれませんね〜〜hand 01





同じカテゴリー(活動報告)の記事画像
手形集め楽しく開催♪
ココブンコ開催!〜ブックツーリズム伊豆〜
クリスマス会をやりました
紫陽花を見に沼津御用邸記念公園へ
素敵なバラ園でした
温かいお気持ち♡
同じカテゴリー(活動報告)の記事
 手形集め楽しく開催♪ (2023-10-18 19:41)
 ココブンコ開催!〜ブックツーリズム伊豆〜 (2022-10-19 19:54)
 クリスマス会をやりました (2021-12-15 14:51)
 紫陽花を見に沼津御用邸記念公園へ (2021-06-16 18:10)
 素敵なバラ園でした (2021-05-19 15:02)
 温かいお気持ち♡ (2021-05-08 14:54)

この記事へのコメント
時間の節約で、、美味しく出来上がり、、、いいですね~~!!
私も、、、早速やってみますね~~♪
Posted by キャンディーキャンディー at 2016年05月15日 07:37
キャンディーさん
ぜひ!
Posted by cocoracocora at 2016年05月15日 21:26
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
超時短&節水パスタに挑戦*
    コメント(2)